Новости
15 марта 2018, 09:33

Сегодня 14 марта в Буйнакске прошло выездное заседание Совета Безопасности Республики Дагестан

Заседание открыл и вел Врио Главы Дагестана, Председатель Совета Безопасности РД Владимир Васильев.

Основным вопросом заседания стал вопрос обеспечения города Буйнакска и Буйнакского района бесперебойной подачей воды.

Открывая заседание, Глава Дагестана назвал ситуацию с почасовой подачей воды в городе недопустимой.

«Все эти вопросы накапливались годами. В Буйнакске вода подается всего два часа в день. Понятно, что все это крайне некомфортно, и люди не должны это терпеть» – заявил Владимир Васильев.

Он так же сообщил, что только на обеспечение качественной водой Буйнакска и Буйнакского района необходимо более полумиллиарда рублей.

Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов отметил, что обеспечение качественной питьевой водой жителей Буйнакска и Буйнакского района, как и других муниципальных образований, крайне важно, так как это влияет на здоровье и быт населения.

Далее с докладом о состоянии водоснабжения и водоотведения выступил глава города Исламудин Нургудаев. В своем выступление градоначальник обозначил проблему с водоснабжением и водоотведением в городе и пути её решения.

«В Буйнакск, где проживает 65 тысяч человек, поступает вода из трех источников в объеме 15 тыс.700 кубометров в сутки, что обеспечивает лишь 45% от необходимого количества. В связи с этим вода подается по графику», отметил глава города.

Он обратил внимание на необходимость строительства второй нитки водовода Чиркей-Буйнакск, протяженностью 32 километра.

«Данная нитка водовода на сегодняшний день находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Например, с 2017 года произошло 26 аварий, которые привели к потере большого количества воды и срыву графика водоснабжения», – пояснил Исламудин Нургудаев.

Кроме того, сообщил он, необходимо проложить участок водовода протяженностью 3 километра. Его ориентировочная стоимость 19 млн. рублей. Также необходимо восстановить артскважины в черте города с дебетом воды в 500 кубометров в сутки.

«Проведение данных работ позволит значительно увеличить дебет поступающей в город воды», – объяснил он и добавил, что всего на балансе города значится 64 километра внутригородских водопроводных сетей, которые изношены более чем на 60%.

Исламудин Нургудаев сообщил, что для развития внутригородской системы водоснабжения необходимо провести первоочередные мероприятия общей сметной стоимостью 179 млн. рублей.

Отдельно он коснулся вопроса задолженности города перед «Горводоканалом».

Было отмечено, что долг, который копился 10-12 лет, составляет 77 млн. рублей. Для решения проблемы в прошлом году был создан и заработал ?с 1 декабря 2018 года единый расчетный кассовый центр, который позволяет проводить расчеты с потребителями ресурсоснабжающих организаций и остальных коммунальных услуг по единой квитанции, что позволит существенно повысить уровень сборов за коммунальные услуги.

По итогам заседания Врио Главы Дагестана Владимир Васильев дал поручение Правительству РД и Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РД разработать конкретное проектное предложение с учетом экономических и технических особенностей, по результатам чего приступить к выполнению поставленной задачи по бесперебойному водоснабжению города Буйнакска.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg