Новости
25 марта 2018, 03:32

В Буйнакском районе возрождается искусство тастароплетения

К сожалению, на сегодняшний день одним из исчезающих видов рукоделий в Дагестане является тастароплетение. А ведь было время, когда эти необычайной красоты платки умела плести почти каждая женщина, в особенности кумычка, так как кумычка и тастар были неразделимы. В старину женщина, покрывавшая голову тастаром, выглядела женственной, скромной. Но со временем, тастары ушли в музеи или спрятались в сундуки.

Сохранение культурного разнообразия, в том числе, народных художественных промыслов – одна из важных задач культурной политики Буйнакского района. Здесь на базе Центра развития одаренности (БРЦРО) на протяжении уже 3-х лет функционирует объединение по тастароплетению, проводятся различные семинары и мастер классы по возрождению старинных ремесел.

Одно из таких мероприятий под названием «Тастар – символ женственности и самобытности» прошел по инициативе БРЦРО. В мероприятии приняли участие работники Управления образования района и педагоги дополнительно образования.

Открыла мероприятие директор центра одаренности Абидат Мусаева. Поприветствовав гостей, она рассказала о возрождении тастароплетения в Буйнакском районе, о его интересной истории и технологии плетения. Под звучание старинной кумыкской мелодии гостья Зумруд Омарова продекламировала стихотворение собственного сочинения «Тастар».

После, слово было предоставлено самому почётному гостю мероприятия, педагогу БРЦРО по тастароплетению Жамине Шугаибовой.

Создавая невероятно легкие и воздушные, очень теплые и красивые платки-накидки, сотканные вручную из ниток кокона тутового шелкопряда. Она не только возродила это искусство, но и передает секреты мастерства своим ученицам.

Жамина Шугаибова рассказала о своей профессии и наглядно продемонстрировала тастары с различными уникальными и неповторимыми узорами. Удивительным было то, что некоторым платкам ручной работы было почти 100 лет.

"В свое время я ездила и в Среднюю Азию, исколесила весь Северный Кавказ в поисках исходного материала. Привезла в село около 100 особей гусениц и стала создавать условия, чтобы эти шелковичные черви прижились здесь", - вспоминает Шугаибова.

Далее педагог предложила всем желающим принять участие в мастер классе. Одетые в национальные кумыкские костюмы – кабалаи, воспитанницы объединения по тастароплетению продемонстрировали присутствующим все тонкости этого ремесла.

Почти все присутствующие изъявили желание попробовать ремесло плетения, получив от этого массу впечатлений. "Как сегодня помню - сплела я свой первый тастар и вышла в нем на каком-то празднике, продолжает свой рассказа Жамина, - все соседи, подружки и не поверили мне, что это моя работа. Наперебой закидывали меня вопросами о том, в каком магазине я приобрела такой красивый платок! Ну а когда все их сомнения развеялись стали меня просить научить плетению тастара. А потом уже стали и дочерей приводить на занятия. Вскоре набралась целая группа девочек, желающих научиться этому искусству. Так и образовался в селении кружок плетения».

Абидат Мусаева поблагодарила Шугаибову за содержательный рассказ и мастер-класс и с наилучшими пожеланиями вручила ей букет цветов.

После, в уютной и теплой атмосфере, за чашечкой чая, гости делились своими впечатлениями об увиденном и задавали Жамине все интересующие их вопросы.

Как признаётся сама Шугаибова, она находится в постоянном творческом поиске. Вместе со своими неутомимыми труженицами, она делает все, чтобы как можно больше представителей прекрасной половины человечества носили эти национальные платки, а старинный вид плетения тастаров не был забыт.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg