Новости
27 марта 2018, 18:02

Интервью с заслуженным артистом РД Джалавом Бикеевом

Сегодня, 27 марта, отмечают Всемирный день театра. Согласитесь, далеко не каждому желающему стать артистом удается поступить в театральное училище или институт. Многие из нас мечтают хоть однажды выйти на сцену, чтобы реализовать свои способности на актерском поприще. Такая возможность появилась у любителей театрального искусства селения Нижнее Казанище еще в прошлом году. А случилось это благодаря инициативе заслуженного артиста Республики Дагестан, члена Союза театральных деятелей России Джалава Бикеева. Наш корреспондент встретился накануне праздника с основателем народного театра.

- Джалав, в Буйнакском районе Вы человек довольно известный. И все же, расскажите немного о себе.

- Родился я в 1975 году в селении Нижнее Казанище в семье рабочих. Закончил среднюю общеобразовательную школу №2. Параллельно учился и в музыкальной школе искусств по классу "хоровое пение". В 1993 году поступил в Дагестанский государственный университет на театральное отделение. Будучи студентом первого курса университета, устроился в Кумыкский музыкально-драматический театр имени А.П.Салаватова. За 24 года работы в этом театре мной сыграно около сорока ролей, половина из которых были главными.

С 2005 года в течение пяти лет проработал заместителем заведующего отделом культуры Буйнакского района. Некоторое время был хормейстером народного хора "Байтерек" селения Нижнее Казанище.

С 2017 года и по сей день являюсь директором Центра традиционной культуры народов России в родном селе.

- Как появилась идея открыть народный театр?

- Вы знаете, скажу по секрету, мысль открыть народный театр была у меня давно. Скажу больше, это была моя мечта! Я, хоть и родился в семье рабочих, вырос в окружении творческих людей. К примеру, заслуженная артистка России Бурлият Эльмурзаева, известная певица Зоя Касумова являются близкими моими родственницами. И папа мой всю свою жизнь был увлечен хоровым пением. Тяга к театру у меня появилась еще в школьные годы, когда я с большим интересом посещал драматический кружок.

Так сложились обстоятельства, что лишь в 2017 году нам удалось создать пока небольшой творческий коллектив энтузиастов, который в свободное от работы время с увлечением занимается в нашем театре.

- А интересно, как удалось привлечь людей к игре на сцене, ведь они не получают за это материальные блага?

- На сегодняшний день в труппе театра 10 актеров, я позволю себе их так назвать. Это Абдулла Аварханов, Джамиля Казакова, Уркият Асельдерова, Нажабат Гаджиева, Барият Гаджиева, Айнутдин Гаджисултанов, Ахмед Яхъяев, Арслан Межиев, Зарипат Тетакаева и Назир Агабеков. Вы не представляете, насколько они увлеченные и преданные искусству люди! Их даже уговаривать не пришлось.

- Существует мнение, что в каждом человеке спит актер. Наверное, это на самом деле так. На ваш взгляд, что является самым сложным для начинающих актеров театра?

- Скажу откровенно - все сложно. Причем не только для начинающих, но и для тех артистов, которые выходят на сцену не один десяток лет. Я сейчас себя имею в виду. Причем, не важно, главную роль ты играешь в постановке, или роль второго плана, волнение и трепет присутствуют каждый раз, когда выходишь к зрителю. И работа над образом проходит мучительно и напряженно. Я всегда говорю на репетициях актерам нашего театра, чтобы они напрочь забывали о всех проблемах на работе, дома, иначе хорошей игры на сцене не будет, а это очень плохо.

- Какими постановками порадовал зрителей народный театр, руководителем которого вы являетесь? Какие планы на будущее?

- В прошлом году коллектив театра на фестивале традиций народов Дагестана, который прошел в селении Буглен, показал обряд сватовства. Это были наши первые шаги. Ну а совсем недавно на праздничном концерте, посвященном Международному женскому дню 8 марта, в большом зале районной администрации мы вынесли на суд зрителей мини - спектакль под названием "Сельская женщина". Эта пьеса, автором которой являюсь я, рассказывает о тяжелой судьбе сельской женщины, на плечах которой лежат все заботы и хлопоты по хозяйству. Весь парадокс состоит в том, что она, хоть и не работает на государственной работе, выполняет обязанности и врача, и доярки. и репетитора, и строителя и т. д.

В настоящее время мы репетируем спектакль по пьесе "Расплата", в которой обозначены проблемы современной молодежи.

- Как я поняла из нашего разговора, проблем с талантами актерского мастерства у вас нет. Скажите, а с какими трудностями сталкиваетесь?

- Действительно, актеров на наш век хватает. Скоро, наверное, будем устраивать кастинг, потому что желающих играть на сцене все больше и больше. Это, безусловно, радует. Огорчает другое. В театре катастрофическая нехватка костюмов, декораций и реквизитов. И очень хочется стимулировать и материально поощрять артистов труппы. Надеюсь на помощь и понимание со стороны руководства района в этом вопросе.

- Джалав, как Вы считаете, каков современный зритель?

- По моему мнению, современный зритель достаточно избалован, требователен. Мгновенно чувствует фальшь в работе актеров. Единственное, что меня, как человека искусства, огорчает, так это то, что современный зритель не проявляет особого интереса к классическим произведениям. Это на самом деле большое упущение и, видимо, с раннего возраста нужно воспитывать в наших детях высокий художественный вкус и приобщать их к классической музыке, к классической литературе.

Джалав, большое спасибо за интересную беседу. Вашему театру – творческих успехов и процветания ! С праздником Вас и коллег по цеху!

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg